2009年6月20日土曜日

ビザのこと

イタリアに入国するにあたり、ビザがいるのかどうかについては
イタリア外務省HP内(英語
http://www.esteri.it/visti/index_eng.asp
外務省海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=153#1
などに書いてあるように、90日以内の滞在であれば基本的には不要のようです。
が、滞在の目的によっては期間に関係なくビザが必要になるみたいです。

正確な情報・最新情報は大使館(東京)・総領事館(大阪)へ御確認を。
在日イタリア大使館
※ ↑ にあるように、住んでいる場所によって管轄が違なります。
申請する際に必要になる書類も若干違うようです。


~後日談~

私の今回のイタリア滞在は90日以内でした。
とは言え↑に書いたように「学校に通う場合は就学ビザが必要」
とのこと。

これを踏まえたうえでの話しですが・・・
結果から言うと私はビザを取って行きませんでした。
3ヶ月未満だと取ってる人はいないと思います。
(従って現地での滞在許可証の申請もなし)
学校側も3ヶ月未満は申請する必要なしとの認識のようでした。

でもルールはルール。
あとは個人の判断になると思いますが一応私の体験談として
書いておきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿